среда, 20 февраля 2008 г.

Персональные социальные сети

Ехал домой и вспомнил жаркий разговор недельной давности. Тогда, в Карпатах, я с группой стартаперов из GWT Community обсуждал пути развития Веба. Социальные сети сделали нас более дружественными и открытыми. Инициатива "OpenSocial" от Google сделает в недалёком будущем пользователей более свободными от владельцев социальных сетей.

Мы будем подобны кочевникам, перемещаясь из одного сервиса в другой. Ничего не теряя, только расширяя свой "социальный граф". Для определения этого состояния отлично подходит поговорка "Всё своё ношу с собой".

В OpenSocial "Сервер опционален", "...при желании приложение можно разместить на собственных серверах...", новые корневые доменные имена. Прочувствуйте ЭТО.

В начале были персональные авторские сайты. Контент создавался владельцем-автором. Веб 1.0. Следующее поколение ударилось в другую крайность - право на создание контента отдали народу [ссылка для любопытных]. Важной составляющей контента стали разнообразные связи между информацией, в том числе - связи социальные.

Но пользователь всё еще зависим от произвола владельцев сервиса. Не так давно я наткнулся на описание сервиса управления задачами http://8apps.com/. Мне он понравился и каково же было моё разочарование, когда в окне появился текст "8apps is now closed" ("сервис 8 приложений закрыт"). А как быть пользователям, создавшим в этом сервисе свой контент? Ты потратил время, изучил еще одни правила работы с человеко-машинной системой, создал и упорядочил свои задачи и контакты, организовал работу... и - Бамс!!! Создатель стартапа наигрался и всё - приехали!

Еще одной проблемой является безграничная доступность наших данных владельцам сервисов. Имена, конспиративные квартиры, явки и т.д. Социальный Веб заставляет нас верить в честность и добрые помыслы администрации социальных сетей.

Как вариант развития Веба мне нравиться идея Персональных социальных сетей. Это миллиарды индивидуальных доменов с установленными персональными социальными CMS. Весь контент находиться в ведении автора контента.

Представьте, что вы купили хостинг и зарегистрировали свой домен - например, http://petr.grushevinchuk (.grushevinchuk - это корневой (!) домен). Как мы сейчас устанавливаем WordPress для создания блога, так и для создания персональной социальной сети будет достаточно установить что-то вроде SocialPress. И всё!

Ваша личная социальная сеть готова. Забираете свой "соц. багаж" с FaceBook (или Orkut, кому как больше нравиться) и продолжаете развивать свою социальную жизнь - френдите, комментируете, делитесь фотками и событиями и т.д. Но вся эта информация храниться на вашем личном социальном сервисе. Можно создавать записи только "для друзей" или полностью "личные" и быть уверенными, что после покупки сервиса ЧЧ ваш аккаунт не попадет в руки очень_интересующихся.

Можно вообще обойтись без централизованного сервера и распылять контент по Сети. Подтверждение авторства может осуществляться через контроль ДНК с мобильного терминала. Но это уже другая история...

2 комментария:

Skalyuk Andrij комментирует...

суть социальной сети в том, что ты приходиш и находиш себе друзей. если сервис (facebook api) прикроют, на твой "домашний блог" ни у кого не будет выхода (никто не ищет друзей в Google). В том и суть социального сервиса, что он дает возможность найти новые контакты. Если мы разнесем социальные аккаунты каждый на свой компьютер это будет набор отдельных блогов (как этот), а не социальная сеть.

:) комментирует...

Интерфейс OpenSocial позволяет находить друзей, вот в чем фишка.
И для этого совсем не обязательно заходить на сайт facebook.com

Никто не ищет друзей в Гугл? хм. Помнишь, кто-то сказал Стиву Джобсу, что никому не нужен персональный компьютер? ;)

Теперешние социальные сети - это крайность. Люди хотят принадлежать социальным группам и социальные сети дают им эту возможность.

Согласен, в сервисах блогов трудно находить друзей. Я бы сказал, что кроме комментариев и чтения фидов у блогов ничего больше нету. Многосторонние связи - это преимущество соц. сетей. Но все равно - это крайность и из нее нужно искать выходы.