понедельник, 14 января 2008 г.

Что же тебе нужно?

Сегодня пытался выбить из потенциального заказчика признание, что же ему нужно на_самом_деле? Победа над конкурентами, успех! Да? А мне почему-то показалось - больше функций, картинок, текста. Чем сложнее представление о проекте с самого начала, тем больше вероятность затягивания.

Мы поставили в проекте "Конкурсоф.Нет" в приоритете не функциональность. Приоритет - запуск в продакшн. Да, вы наверное подумаете, что это глупо - предоставлять пользователям не рабочую версию программы. И разумеется будете правы.

Но, я говорю о _работоспособном_ веб-приложении. Вся прелесть Веба в том, что можно проводить обновление незаметно для пользователей. Повторю - пользователям не требуется устанавливать новую версию сервиса каждый раз, когда они заходят на сайт.

Когда мне нужно написать пару строк текста, я напишу его и в обычном текст-боксе. Однако, большинство разработчиков сервисов почему-то считают, что без WYSIWYG редактора ну просто не обойтись. Плюс еще пару-тройку таких "жизненно важных" функций, и запуск сервиса откладываеться на месяц, два и т.д.

Простите, но к этому времени мы уже получим долю рынка!

Почитайте Getting Real на ночь. Очень протрезвляет.
  • Меньше возможностей
  • Меньше опций и настроек
  • Меньше структура компании
  • Меньше встреч и абстракций
  • Меньше обещаний
Да, вот так это работает.

Комментариев нет: